Горький вкус: забытый вкус со множеством достоинств!

Автор: | 20.12.2020

Горький вкус, который иногда любят или ненавидят, очень особенный. Тем не менее китайская медицина признает в нем много достоинств. Горький вкус является одним из пяти вкусов китайской диетологии наряду с четырьмя другими: кислым, сладким, соленым и острым. Таким образом, каждый из этих ароматов связан с органом, сезоном или даже цветом. Каждый из них помогает сбалансировать энергию нашего тела.

original.jpg (1200×800)

Что это горький вкус?

Горький вкус связан с элементом огня и сердца. Он имеет свойство высушивать, укреплять и улучшать пищеварение. Этот вкус не очень популярен, но некоторые продукты все еще очень популярны: например, спаржа, пшеница, пиво, шоколад, салат, грейпфрут, чай или даже кофе. И не зря горький вкус необходим для стимуляции пищеварительных соков и улучшения работы печени и желчевыводящих путей. Есть большие различия в индивидуальном восприятии горького вкуса. Такая вариабельность одного и того же соединения часто возникает из-за генетически приобретенного признака.

Следует отметить, что горький вкус можно рассматривать как часть системы сигнализации и защиты от потенциально токсичных соединений. Действительно, подавляющее большинство горьких соединений происходит из растительного мира . Чтобы защитить себя от травоядных хищников, растения развивают защитные системы, обладающие сдерживающим вкусом. У других продуктов горькая сторона, наоборот, проявляется во время обработки (например, при обжарке кофе …). Будьте осторожны, не злоупотребляйте горьким привкусом, поскольку в избытке он может вызвать нагревание и нанести вред сердцу.

Каковы преимущества горького вкуса с точки зрения китайской диетологии?

В традиционной китайской медицине горький вкус ассоциируется с испытаниями, обучением и движением. Он отводит тепло , которое проявляется в избытке в любой части тела. Тепло в китайской медицине часто соответствует физиологической или патологической гиперактивности, которая может привести к покраснению лица, воспалению глаз или кожной сыпи … Также чувство гнева, бессонницы или раздражительности может быть проявлением тепла в теле. . Горький аромат убирает тепло и уводит его.

diagnoz-po-vkusu.jpg (1600×1169)

Горький тонизирует ткани, пробуждает нёбо и приводит в движение все жизненно важные жидкости тела . Это настоящее подспорье для проницательности и чувства меры. Этот аромат, связанный с диким миром, помогает развить и пробудить любопытство, сообразительность и свежесть в то время, когда сладкий вкус иногда употребляется в избытке. Употребление горькой пищи поддерживает работу сердца, тонкой кишки и стимулирует функции желудка. К сожалению, горький вкус используется реже, чем его родственники: сладкий или кислый вкус, поскольку он требует настоящего воспитания вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *